站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于持之以恒正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知
信息来源:   发布时间:2020年12月31日

各乡镇党委、政府、纪委,县委各部委,县级国家机关各办局党组(委),开发区党工委、纪工委,各人民团体党组,县纪委监委各派出纪检监察组:

2021年元旦、春节将至,为继续紧盯重要时间节点,坚决纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正节日氛围,现就“两节”期间有关工作通知如下:

一、提高思想认识,强化责任担当。各地各单位党组织要进一步增强抓全面从严治党的政治自觉,严格落实主体责任,统筹推进常态化疫情防控和党风廉政建设工作。紧盯元旦、春节期间“四风”问题易发多发重要时间节点,针对本地本单位存在的薄弱环节,全面开展自查自纠,做好纠治“四风”工作安排部署。要结合近期市纪委印发的《关于5起违反中央八项规定精神典型案例的通报》(〔2020〕第12期),通过组织集体学习,对重要、关键岗位工作人员警示约谈等方式,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。全县各级领导班子特别是主要负责同志要坚持以上率下,带头模范遵守中央八项规定及其实施细则精神,营造廉洁、节俭、文明过节的浓厚氛围。                                 

二、加强统筹协作,汇聚监督合力。县纪委监委各派出纪检监察组和各相关职能部门要加强沟通配合,组织开展联合监督检查。县委组织部、县人社局负责组织检查滥发津补贴情况;县总工会负责组织检查工会福利、“爱心消费扶贫物资”政策等执行情况;县财政局负责组织检查“三公”经费管理使用等规定执行情况;县税务局通过票检平台筛选“四风”问题线索(重点是公款购买名贵特产问题);县机关事务服务中心负责组织检查公车私用情况;县公安局负责组织检查党员干部“带彩”娱乐、参与赌博情况;各乡镇(开发区)纪(工)委同步对本地区节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神情况开展监督检查。始终保持对违规收送名贵特产和礼品礼金、电子红包、违规吃喝以及违规接受管理和服务对象旅游活动安排、公车私用或“私车公养”、滥发津补贴和福利等奢靡享乐问题的高压态势,形成震慑。同时,要正确把握政策界限,着力纠正以反“四风”为名,一刀切取消党员、干部和群众合理合规福利待遇问题,实现落实中央八项规定精神的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

三、坚持纠建并举,从严执纪问责。各地各单位要抓住“两节”这一特殊时间节点,坚持纠“四风”和树新风并举,积极倡导勤俭节约、文明过节新风尚。在公务接待、食堂用餐中开展“光盘行动”,严格厉行节约,坚决反对铺张浪费行为,通过党员干部模范带头作用,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。全县各级纪检监察机关要切实担负起执纪监督、正风肃纪政治责任,拓宽信访举报渠道,认真受理群众举报,强化社会监督。坚持把纪律挺在前面,切实加大明察暗访力度,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失职失察的,严肃追究有关领导的责任。同时,加大曝光力度,对顶风违纪,特别是“四风”典型问题,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

各乡镇(开发区)纪(工)委、县纪委监委各派出纪检监察组要周密部署,深入开展明察暗访和随机抽查,确保监督检查取得实效;各牵头开展专项检查的县直相关职能部门对专项检查中发现的问题要分类进行处置,属于监管职责范围内的问题,及时督促相关单位整改,对涉嫌违纪的问题线索要按规定及时向纪检监察机关移交。各乡镇(开发区)纪(工)委、牵头开展专项检查的县直相关部门、县纪委监委各派出纪检监察组要将监督检查情况形成书面报告,于2020年2月21日上午下班前报送县纪委监委党风政风监督室,内容包括组织开展专项检查、发现问题线索数及查处、通报曝光等情况。对群众反映、舆论关注等突发的重要情况随时报告。

节日期间发现“四风”问题,请按以下方式进行举报:

监督举报电话:0710-7232401

举报网址:http://www.hbgclz.gov.cn/index.shtml

点击首页“我要举报”窗口

                                                                            中共谷城县纪律检查委员会

                                                                                             2020年12月30日

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理