站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
【襄阳日报】【惩腐打“伞”在行动】看守所民警竟为黑恶犯罪分子通风报信
信息来源:襄阳日报 荆楚网   发布时间:2020年09月20日

  2018年5月,谷城县警方收到一封匿名举报信,举报称:2016年2月到2018年5月期间,谷城县一个被称为“三哥”的团伙利用拦路、堵路等手段,共敲诈汉十高铁谷城段隧道承包方现金244万元。

  案情重大!2018年6月19日,谷城警方对“三哥”陈少峰涉嫌敲诈勒索案进行立案侦查。6月26日,陈少峰归案。7月5日,谷城县警方在逮捕“三哥”团伙骨干分子陈立时,陈立竟然闻风而逃,难道是有人泄露了风声?经过调查,谷城县看守所民警李良君有重大作案嫌疑,故事从这里开始,下面是他的自述……

  一步步走上犯罪道路

  我叫李良君,1979年生于谷城县盛康镇。1998年,我以工代干在谷城县公安局办公室工作,2000年5月任谷城县公安局冷集镇派出所办事员,2011年7月任谷城县看守所二级警员,2016年3月晋升为三级警督警衔,2019年2月晋升为三级警长。另外,我曾经荣立三等功并因此受到公安部表彰,可以说我工作上还是比较顺利,组织上也待我不薄。

  2013年,我认识了因涉嫌故意伤害罪被羁押谷城看守所的任浩,任浩是陈少峰的“小弟”,我们多次一起吃饭喝酒,关系越来越好。

  2018年7月9日,任浩给我打电话,问我看守所是否关押了一个叫孙鹏的人,我说有这个人。任浩说,这是他的好兄弟,请我帮忙关照下,给他送点好吃的,再问下他还有什么需要。说完后任浩给我转了500元钱。

  2018年7月11日,我未按规定将钱交看守所记账管理,集中代购,而是想着自己和任浩关系不错,帮他一个忙,顺便自己还能赚点“差价”。然后我去买了卤肉在监室门口交给了孙鹏并对他说:“你是为啥事进来的?任浩还在关心你,有啥需要对任浩说的?”孙鹏说:“高铁上的事,告诉任浩,让他转告我老婆,一定要想办法把我弄出去。”后来,我就将谈话内容全部转告了任浩,违反了监狱管理工作规则。

  通风报信 致犯罪分子外逃

  在冷集镇派出所工作期间,我因为工作关系认识了陈少峰的另一个“小弟”冷集人陈立。陈立多次邀请我一起吃饭喝酒,慢慢地觉得他“讲义气”“够朋友”,最后发展到双方都会参加对方红白喜事的地步,我们成了“兄弟”。

  2018年7月4日上午,“兄弟”陈立打电话给我,问我谷城县看守所是否关押了一个叫张少东的人,如果有,问下他交代了哪些人。我略微思考了一下后同意了。当天下午上班后,我查看了看守所的《收押记录本》,得知张少东已被收押,随后,我小心翼翼地登录了“违法犯罪人员信息平台”,查清了张少东的关押监室和涉嫌罪名。做这些事的时候,我总感到背后有一双眼睛盯着我,心里隐约泛起了一丝不安。然后我平复了一下心情找到了张少东,问道:“你是为啥事进来的?交代的同案人员有谁?”张少东说:“因为我们村高铁上的事被定为敲诈勒索,交代有陈立和张传启……”

  之后,我告诉陈立,张少东进去的原因和已经交代他同张传启的事。陈立说:“我受不了那罪,我不想进去,我得赶紧跑。”后来我觉得泄露消息的事不妥,还在电话里劝陈立不要跑。第二天陈立的电话已经打不通了……

  7月5日,县公安局抓捕了张传启,陈立外逃。因为此事我被开除党籍、开除公职,并被判处有期徒刑3年。

  面对铁窗生活,我后悔不已。我放松了对自己的要求,我的生活圈、交际圈出现了问题,经常和那些多次违法犯罪的人吃吃喝喝、称兄道弟;另外我有“靠山吃山”心理,通过给被关押人员送吃送喝、传递口信,既能得到被关押人员及其亲属的感谢,又能赚点差价。我一步步走上违法犯罪的道路,看似偶然,其实有其必然性。我愧对组织,愧对父母妻子。希望我的事能够警示后来人。一定要净化自己的朋友圈,一定莫贪占小便宜,一定要遵规守纪……

  扫黑除恶打“伞”反响

  李良君系负有查禁犯罪活动职责的人民警察,向性质严重的犯罪分子通风报信,造成犯罪分子外逃,情节严重,其行为已构成帮助犯罪分子逃避处罚罪。

  ——谷城县法院某法官

  李良君受到法律的严惩,对我们是一种警醒,我们一定要接受教训,牢固树立保密意识、纪律意识、法律意识。

  ——谷城县看守所某民警

  黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。县纪委监委深入贯彻习近平总书记“把扫黑除恶同反腐败结合起来”重要指示,严查黑恶势力的保护伞,推动扫黑除恶打伞打出了声威、形成了震慑,得到党员干部和人民群众的衷心拥护。

  ——谷城县委常委、纪委书记、监委主任许杰锋

  记者感言

  保持警惕之心

  李良君走向犯罪的起点,看起来是一些“很小”的事情。他违反监狱管理规定、制度,没有将500元的伙食费入账,赚了点“小小的差价”,然后帮在押人员“捎了几句无关痛痒的口信”……

  而李良君对纪律的敬畏之心,也就是在这个过程中被不知不觉地瓦解掉了。结果,当在押人员提出了一些严重触犯法律的要求时,他只是在思想上“稍作抵抗”,就缴械投降,当了“内鬼”。

  正所谓“从善如登,从恶如崩”。能否抵御各种利诱、腐蚀,时刻保持警惕之心,关键在于平时的坚守,严格要求自己从一点一滴的小事做起。各级党员干部,尤其是掌握执法权的人民警察只有严格遵守各项规章制度,绝不因为“恶小”而为之,才能确保自己能时刻保持警惕,抵御各种利诱、腐蚀,不会在各种物质上的、精神上的利诱下迷失方向,进而成就更大的事业。(谷纪宣)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理