站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城:靠前监督  杜绝“舌尖上的浪费”
信息来源:市纪委监委网站   发布时间:2020年09月24日

  “镇上每天都有干部下村开展工作,很多中午甚至晚上都不回镇上吃饭,你们食堂是如何确保按量供给?你们采取什么措施落实光盘行动,杜绝餐桌上的浪费?”日前,谷城县纪委监委立足职责定位、靠前监督,随机奔赴全县12个乡镇(开发区)、县直有机关食堂的单位,开展“厉行节约,反对浪费”专项监督检查,坚决遏制舌尖上的浪费。

  督查组采取不打招呼、明察暗访等方式,深入学校、乡镇机关食堂,查看有无在醒目位置张贴文明用餐节约标语、对比查看食堂物资采购、用餐现场是否有大量浪费等行为,发现问题立即提醒纠正。同时,该县纪委监委还联合市场监管部门对全县主要餐饮企业酒店开展督导检查,发放文明用餐宣传资料,引导文明用餐。

  “我们食堂实行‘线上点餐、线下就餐、按需点餐、按量供给’管理机制,要求干警每天9点半前通过微信群进行报餐,然后食堂按照当天的报餐人数准备好饭菜,并进行分餐。同时,在饭堂张贴宣传标语,时刻提醒干警勤俭节约,养成良好的用餐习惯。”谷城县公安局相关负责人指着墙上的宣传标语“提倡光盘行为 杜绝舌尖上的浪费”对督查组工作人员介绍。

  据悉,截至目前,该县已累计开展“厉行节约、反对浪费”监督检查十多次,发现问题9个,提出整改意见建议6个,提醒教育27人次。

  “我们要坚持把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面,开展常态化监督检查,拓宽监督举报渠道,紧盯领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,加大对铺张浪费、违规公款吃喝、超标准公务接待等行为的查处问责力度,坚决防止‘舌尖上的浪费’和‘餐桌上的腐败’。”该县纪委书记、监委主任许杰锋表示。(徐方帅 陈俊艳)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理