站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
茨河:昨天“身边人” 今天“片中人”
信息来源:茨河镇   发布时间:2020年07月23日

   

  7月17日上午9点,一部题为《逃离马家湾》的警示教育片在谷城县茨河镇会议室播放。来自该镇镇直单位和村(社区)的54名党员干部集中观看了警示教育片。

  警示教育片开播以后,大家惊奇的发现,该片的主人公就是曾经自己非常熟悉的原茨河镇马家湾村村干部,早就听说这个同事出了事,但是具体情况又不完全清楚。惊奇之外,大家看的格外仔细、专注,现场没有人眼神离开屏幕,除了警示片的声音没有一丝杂音……

  经审理认定马某利用职务上的便利,非法占有国家粮食补贴资金66030.15元,个人实得65430.15元;在村集体资金管理过程中,利用职务上的便利,非法占有退耕还林补贴资金32575元;收取村集体收入99070元未入账……

  “作为一名共产党员和村干部,没有严格要求自己,辜负了党和人民对我的期望和培养,我感到深深的后悔,无法面对同村的群众和亲戚朋友”这是当事人马某在警示教育片里的自白。

  2019年谷城县纪委给予马某开除党籍处分。法院判决:马某犯贪污罪,判处有期徒刑一年三个月,处罚金人民币11万元。依法追缴违法所得赃款,上交国库。

  “‘身边人’成主角警示教育触及党员灵魂,‘身边事’当教材以案为鉴让警钟长鸣耳畔,让身边人教训深刻,感受强烈,起到了强大的震慑效果。”茨河镇纪委书记石勇对这次警示教育如此评价。

  断层沟村村支部书记王强在看完后感慨良多,他告诫本村其他同志:“要以警示案例为鉴,倍加珍惜村民的信任,不要因一念之差给家庭、给亲人带来难以挽回的痛苦。”

  临近片尾,下磨石村纪检委员刘兴华发出这样的感慨:“以前接受警示教育,总觉得那些人和事离自己很远,现在看到昔日的同事成为阶下囚,更加让自己警醒。”

  通过身边人的真实案例开展警示教育活动,有利于党委履行全面从严治党主体责任;有利于教育、保护和挽千部。一个人成长为党员领导干部,离不开组织培养、群众信任,离不开个人努力、家庭支持,一旦腐化变质、违法乱纪,对党组织、对社会、对家庭、对个人危害很大,损失令人痛惜。

  今后,茨河镇纪委将加大力气开展好警示教育,做好做足执纪审查“后半篇文章”,引导党员干部牢记红线不可逾越、底线不可触碰,引导党员干部坚持原则、敢于担当、带头遵规守纪、主动廉洁自律。”(茨纪宣  张圣)  

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理