站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城:一线跟踪督查 确保“禁渔”工作落地见效
信息来源:市纪委监委   发布时间:2020年07月17日

 “退捕渔船是否已全部上岸?销毁工作进展如何?你们是如何打击非法捕捞的?”7月14日,谷城县委常委、纪委书记、监委主任许杰锋带队,奔赴到汉江冷集段禁捕退捕渔船汉江社区、尖角村封存处开展“禁渔”工作巡查督导,实地查看渔船上岸情况,询问了解禁捕退捕和打击非法捕捞工作进展情况。

  聚焦党中央“十年禁渔”的重大决策部署,谷城县纪委监委迅速行动,下发《关于落实“禁渔令”加强汉江非法捕捞打击监督工作的通知》,将监督工作贯穿于打击非法捕捞、非法交易、非法食用等各环节,切实发挥保障执行作用,督促各职能部门压实监管责任,确保“禁渔”工作精准落地见效。

  该县纪委监委立足“监督再监督”职责,组建6个专项监督检查组,采取实地踏勘、明察暗访等方式,下沉一线,跟踪督查,深入农业农村局、县水利局、县公安局、县交通运输局、县市场监管局、县城管执法局、县商务局、县文旅局等单位,开展监督检查,督促职能部门切实履行禁渔退捕工作的主体责任和监管责任。

  据了解,该县6月底已完成全县退捕渔船、渔民信息调查摸底、补助对象资格和条件核实等工作。373艘有证渔船已全部上岸。人社局正在抓紧落实746名退捕渔民的转岗培训、安置就业及社会保障领域各项政策。

  据悉,截止7月12日,该县农业农村、公安、海事等多部门联合执法,出动执法船、执法车92(台)次,出动执法人员212人次,清理“三无”船只290只,销毁“绝户网”(地笼子)2891条,查获各类违规捕捞行为3起,刑事拘留3人,没收放生渔获物40多公斤。由县市场监管局牵头组建的打击涉渔非法行为专班,排查渔具鱼药店36家,收缴绝户网557条、查获毒药丸419袋;排查农贸市场6家,查获野生鱼22.5公斤;排查餐饮酒店600家。

  “十年禁渔是贯彻落实习近平总书记‘共抓大保护、不搞大开发’重要指示精神、保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,更是保护长江的百年大计,功在当代、利在千秋。”该县纪委监委主要负责人表示,要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,对在禁渔退捕工作中履职不力、搞形式、走过场的,要严肃追责问责,确保禁渔退捕工作落地见效。

  目前,针对7月4日中央电视台《焦点访谈》曝光的汉江谷城段非法捕捞问题,谷城县纪委监委已成立调查工作专班,启动调查问责程序。目前,正对相关单位及沿江乡镇履职情况进行调查核实。(吴晓飞  鲁晶)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理