站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城:千方百计 让贫困户住上“暖心房”
信息来源:市纪委监委网站   发布时间:2020年07月03日

  “感谢党的好政策,感谢纪委领导们的关心,让我住进了这么好的新房子,我非常满意!”

  6月23日,谷城县茨河镇庙岗村贫困户邓云面对该县纪委监委工作人员走访时充满感激地说。

  建档立卡贫困户为何还住土坯房

  此事还得从2020年3月说起,谷城县纪委监委第七纪检监察组(以下简称纪检组)在对乡镇扶贫攻坚政策落实情况的监督检查过程中,了解到茨河镇庙岗村还有一户居住在土坯房内的建档立卡贫困户,于是在驻村干部的带领下专程深入到贫困户邓云家中走访。

  邓云家是建档立卡贫困户,家里5口人,82岁的老妈无劳动能力,他自己患有冠心病、中风、慢性疾病等,在村里的帮助下干些公益性岗位的临活挣些小钱。儿子、女儿都在上学,全家主要收入靠妻子在襄阳务工(村支两委介绍),家里住的是60年代建造的土结构的三间老房子,老房子光线昏暗、空间狭小且年久失修。

  “现在国家政策好,吃穿、孩子上学都不成问题,要是能住上新房就更好了!”“邓师傅你放心,只要在政策允许的范围内政府一定帮你协调解决。”了解到老邓一家的实际状况后,纪检组一行人坚定地回答。

  纪检组带着问题奔波在一线

  回到庙岗村村委会纪检组找到茨河镇包村的镇领导,村支书以及县驻村工作队进一步了解情况,看能否在政策允许的范围内帮助贫困户邓云家解决住房的问题。纪检组得知县直及乡镇驻村、庙岗村及城建中心干部曾多次到邓云家做土坯房改造或易地搬迁的工作,但是都被他拒绝了。

  再次走访 谜团终于解开

  为什么会拒绝呢?这让纪检组的工作人员百思不得其解,于是当天下午再次找到邓云,“邓师傅,据我们了解镇、村及多个部门多次找你协商房子的问题,你为什么不同意了,是有什么顾虑还是什么情况,能和我们说一下吗?”纪检组工作人员抱着“打破砂锅问到底”精神终于得到了答案。原来邓师傅拒绝是因为他的承包地刚好在自家的门前,房子后面还有一片自留地,如果同意易地搬迁,来回务农比较远,自己腿脚不便十分麻烦,若新建房屋需要花费不少的钱怕负担不起。

  多方努力 问题得到解决

  了解到邓云建房的担忧之后,纪检组向茨河镇进行了反馈,引起了茨河镇党委的高度重视,表示无论邓云家房子是改造或是新建在资金筹措等各方面都将予以大力支持,镇上将再派专人与邓云进行沟通,尽快达成土房改造的落实意见。

  随后,纪检组又联系了在庙岗村驻村的县文旅局相关负责人,县文旅局同样表示会在资金方面给予帮助,经过几方反复协商,危房改造资金加上镇党委、县文旅局的资金支持,邓云一家终于没有了后顾之忧,下定决心在原宅基地重新建房。

  纪检组持续关注房屋改造情况,不定期电话了解其房屋的规划拆除、原址新建等情况,在新房主体结构全面竣工之际再次来到邓云家,于是出现了开头的一幕……

  “脱贫攻坚是党中央和习总书记最牵挂的大事,是‘国之大者’。到今年年底稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。县纪委监委充分发挥监督保障执行职责,千方百计调动各方力量,合力攻坚,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。”该县纪委监委主要负责人表示。(秦俊波  王一)

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理