站内检索:  
    当前位置: 首页 > 信息内容
谷城冷集:“内外兼修”推进廉政文化扎根基层
信息来源:冷集镇   发布时间:2020年05月19日

  连日来,谷城县冷集镇尖角村以新时代文明实践中心建设为契机,“外”在加强阵地建设,“内”在深化廉政意识,以廉政文化建设为乡村振兴凝心聚力。

   

   

  夯实基础,让廉政阵地“活”起来

  走在尖角村党员活动广场的路上,一股浓郁清新的廉政文化气息拂面而来。一幅幅廉政故事、廉政标语映入眼帘,让广大乡村干部和党员群众无论是工作、办事还是休闲时,都能直观地看到、感受到廉政文化宣传氛围。

  冷集镇尖角村依托村委会办公点为阵地,改建群众服务中心、党员活动室、会议室、硬化活动广场2000余平方米,增添群众大舞台,建造“党建文化长廊”。内容涵盖廉政文化、社会主义核心价值观、“两学一做”、脱贫攻坚、爱国卫生、扫黑除恶、监察法、宪法等内容。

  “作为最基层的一名‘村官’,每天经过廉洁文化墙,都提醒自己,要绷紧廉洁自律这根弦,严防腐败。”尖角村党支部书记黄群连说。

   

  学习教育,让廉政氛围“浓”起来

  尖角村始终把廉政文化建设抓在手上,通过集体学习、廉政教育课堂、廉政知识竞赛和演讲等多种形式来丰富廉政文化建设,使廉洁意识根植于心。

  村党支部以廉政文化阵地为依托,着力增强党员信仰和纪律观念,购置廉政阅览书籍,结合“两学一做”、每周例会,组织收看廉政教育电影、学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等相关文件,教育引导大家以史为鉴,以案为戒,强化“四个意识”,增强党性修养,筑牢思想防线。

  “尖角村作为廉政文化建设的先行示范点,村党支部必须发挥模范带头作用,依托廉政阵地开展一系列廉政教育活动和模范遵守党规党纪,营造风清气正的乡村氛围,从而助力乡村振兴。”冷集镇纪委书记沈勇杰表示。

   

  搭桥“取经”,让廉政标准“高”起来

  “办公走廊、会议室等空间原来都能‘装扮’,浓厚的‘红色’氛围让我身临其境。”3月28日,尖角村党支部书记黄群连在参观该县城关镇青山村“清廉驿站”时感叹道。

  为打通党建新思路,提升基层党建工作水平,冷集镇多次组织尖角村、黄家坪村、塔湾村等9个村,前往阵地建设先进村考察学习“一村一品”建设项目,求取阵地建设和致富“真经”。

  “青山村‘阵地建设+产品增收’互促互成、亮点突出,考察完毕后,我们立即要求考察村形成阵地建设研究报告,取其精华,结合实际打造本村的特色阵地。”冷集镇党委副书记李晓峰表示。

   

  监督相伴,让集体经济“实”起来

  尖角村坚持把日常监督嵌入集体经济发展全过程,为发展壮大集体经济保驾护航。近年来,该村认真谋划本村特色产品,明确经济发展思路,流转1200亩土地发展黄桃产业,采取村企合作模式,村集体主要负责完善配套基础设施,完成道路硬化、村庄亮化等工作,湖北迎光果蔬公司负责黄桃种植、护养与加工,发展集农产品加工、乡村旅游为一体的黄桃基地,助推尖角村农业现代化转型升级,帮助村民实现家门口致富,壮大村集体收入,为强化廉政文化建设提供有力物质保障。(冷集镇纪委 江广林 唐赞)  

 
谷城廉政网(www.hbgclz.gov.cn) 2015 版权所有
投稿信箱:gcjw999@163.com 中共谷城县纪律检查委员会 谷城县监察委员会 鄂ICP备14021344号-1

鄂公网安备 42062502000032号

网站管理